Вчерашнее задержание уличенных в растрате чиновников КГГА состоялось по результатам внутренних проверок в администрации - Кличко

10:07, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Вчерашнее задержание чиновников Киевской городской госадминистрации состоялось по результатам внутреннего аудита в структурах администрации, материалы которого были переданы в правоохранительные органы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня на расширенном заседании коллегии КГГА Киевский городской голова Виталий Кличко.

По словам мэра, когда его команда начала руководство городом, в структурах городской власти и подразделениях был начат внутренний аудит. "В 2014 году мы передали в правоохранительные органы 123 материала наших аудитов. Всего по состоянию на конец 2016 года по этим материалам возбуждено 92 уголовных дела, подготовлено 20 сообщений о подозрении, 7 человек объявлены в розыск. И по 9 уголовным производствам обвинительные акты пришли в суд", - подчеркнул Кличко.

Вчера, 2 февраля, произошло задержание чиновников по делу, возбужденному по отчету аудита от 17 декабря 2014 года.

"Возвращаюсь к вчерашнему сообщению. Чиновники были задержаны — это одни из тех материалов, которые мы передали в прокуратуру. И надеюсь, что по всем остальным материалам в ближайшее время мы получим результат, и это будет доведено до логического завершения. И каждый человек должен знать, который нарушает закон, он будет перед законом отвечать", - сказал Кличко.

Он подчеркнул, что проведение аудитов продолжается. В частности, за прошлый год в правоохранительные органы было направлено 40 материалов по результатам внутренних проверок в КГГА.

Как сообщал УНИАН, 2 февраля Киевской местной прокуратурой №9 сообщено о подозрении главному бухгалтеру Департамента социальной политики КГГА, а также бывшему начальнику управления бухгалтерского учета и финансов Главного управления соцзащиты населения КГГА по факту растраты средств столичного бюджета в особо крупных размерах.

Злоумышленники, действуя по предварительному сговору в интересах третьих лиц, безосновательно внесли в официальные документы завышенные суммы за оплату обучения студентов из числа детей-инвалидов, инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. В дальнейшем на основании указанных поддельных документов на счета одного из столичных университетов из бюджета города было перечислено свыше 870 тыс. гривень.