Климкин и Жданов выразили поддержку украинскому футболисту Зозуле в связи с конфликтом вокруг его перехода из «Бетиса» в «Райо Вальекано»

12:36, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов выразили поддержку игроку национальной сборной Украины Роману Зозуле, чей переход в клуб «Райо Вальекано» был заблокирован из-за дискриминации со стороны леворадикальных фанатов, которые назвали его «нацистом».

Свою поддержку они выразили на собственных страницах в соцсетях.

Климкин написал в Twitter: «Роман, Вас поддерживает вся Украина: болельщики, волонтеры, военные». Он добавил, что посольство Украины в Испании и «все мы боремся вместе».

Жданов написал в Facebook: «Возмущен вопиющим фактом дискриминации игрока национальной сборной Украины Романа Зозули, с которой он столкнулся в Испании. Во всем цивилизованном мире спорт и, в первую очередь футбол, борется за многообразие, права и свободы, уважение человека и его достоинства, независимо от национальности».

Министр удивлен тем, что для определенных футбольных кругов Испании человек, который имеет патриотические взгляды и искренне помогает армии и своему родному, официально признанному государству, является «нацистом».

«Оказывается, можно грубо нарушать трудовые права этого человека за его патриотические убеждения. Это абсурд и недопустимая ситуация для европейского сообщества и европейского футбола! Считаю, что этому позорному случаю должна быть дана жесткая правовая оценка со стороны компетентных органов и Профессиональной футбольной лиги Испании», - подчеркнул Жданов.

В то же время Федерация футбола Украины официально обратилась к руководству Королевской испанской федерации футбола и ФИФА, чтобы по делу перехода Зозули в клуб «Райо Вальекано», который фактически не состоялся из-за политических призывов со стороны болельщиков, было принято объективное и справедливое решение.

«Ситуация, в которой оказался игрок национальной сборной команды Украины Роман Зозуля, вызывает глубокое возмущение всей отечественной футбольной общественности. Руководство внимательно изучило все обстоятельства скандала вокруг заблокированного перехода игрока «Бетиса» в мадридский клуб «Райо Вальекано» и планирует принять адекватные меры, чтобы помочь нашему спортсмену», - сказано в заявлении пресс-службы ФФУ.

В нем отмечается, что Зозуля «никогда – ни своими словами, ни поступками не давал оснований считать его сторонником неонацистских идей».

Национальная ассоциация надеется на оперативную реакцию руководства Королевской испанской футбольной федерации и ФИФА относительно ситуации, сложившейся с нашим игроком. В пресс-службе отмечают, что также Федерация будет настаивать на дипломатическом и информационном содействии в этой истории со стороны украинского посольства в Испании.

Как известно, в ночь на 1 февраля Зозуля перешел из «Бетиса» в аренду в другой испанский клуб «Райо Вальекано». Однако фанаты «Райо», которые отличаются своими леворадикальными взглядами, назвали украинца нацистом и потребовали от руководства клуба немедленно вернуть игрока в «Бетис». Позже в защиту футболиста выступили многочисленные известные общественные деятели, активисты. Президент испанской Примеры (высший дивизион чемпионата страны, аналог УПЛ) пообещал разобраться в этом деле, а руководство «Райо Вальекано» повторно пригласило футболиста в клуб, пообещав полную безопасность и комфорт.