Правозащитники констатируют неполную обеспеченность Национальной полиции форменной одеждой

13:09, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Правозащитники констатируют неполную обеспеченность Национальной полиции форменной одеждой.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил представитель правозащитной общественной организации «Ника» Владимир Оскольский.

По его словам, несмотря на то, что с 31 декабря прошлого года все сотрудники полиции должны были переодеться в форму и носить жетоны, полностью это задание не выполнено.

«Сейчас не всем сотрудникам полиции выдали жетоны и форму. Из-за чего даже в Киеве сотрудники полиции вынуждены ее покупать за собственные средства, что является неприемлемым и будет подталкивать к коррупционным действиям», - сказал Оскольский.

Другой проблемой Оскольский назвал то, что всего 12% полицейских, как выяснилось, носят идентификационные жетоны на форме, а все остальные - в карманах, сумках и тому подобное. В результате иногда случаются конфликтные ситуации при просьбе к гражданам предоставить полицейским документы, удостоверяющие личность.

В свою очередь представитель ОО «Правозащитная инициатива» Михаил Каменев заявил, что жетоны выполнены таким образом, что на них с нормального расстояния очень трудно разглядеть какие-то метки или цифры.

Кроме того, Каменев указал на тот факт, что по-прежнему во времена Януковича, Внутренние войска, а сейчас Нацгвардия, совершенно не имели каких-либо элементов на форме, по которым можно идентифицировать бойца.

Как сообщил Каменев, правозащитники разработали два законопроекта - первый для Нацполиции, который касается изменения идентификационного жетона, а другой касается введения идентификационных меток для бойцов Нацгвардии, которые, помимо других функций, выполняют задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах и также вынуждены общаться с гражданами.