Крупнейшие мобильные операторы заявили о частичном возобновлении связи в Авдеевке

13:45, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Крупнейшие украинские операторы мобильной связи lifecell, «Киевстар», «МТС Украина» (бренд Vodafone) и крупнейший оператор фиксированной связи Украины «Укртелеком» заявили о частичном возобновлении мобильной связи в городе Авдеевка (Донецкая область), оказавшейся в эпицентре боевых действий на востоке Украины, сообщили пресс-службы компаний.

«Несмотря на отсутствие энергоснабжения в Авдеевке, «Киевстар» обеспечивает мобильной связью местных жителей, благодаря двум мобильным станциям, которые нам удалось запустить в работу от дизель-генераторов. Одна находится в промзоне, на территории коксохимического завода, другая - непосредственно в городе», - сообщила УНИАН пресс-служба оператора «Киевстар».

При этом, глава «Киевстара» Петр Чернышов на своей странице в соцсети Facebook написал, что компания намерена организовать закупку продукции первой необходимости.

«Естественно, связь – не единственное, что сейчас крайне необходимо нашим согражданам. Поэтому мы организовали через наших партнеров – благотворительные фонды – закупку простых, но таких нужных вещей – питьевой воды и продуктов», - отметил он.

Технический директор «МТС Украина» Евгений Фрунза отметил, что оператор «МТС Украина» обеспечивает работу сети в Авдеевке также с помощью дополнительных источников питания.

«Сейчас связь есть в районе железнодорожного вокзала и в центральной части города. Работа сети из-за перегрузки может быть нестабильной, но у абонентов есть возможность позвонить», - сообщил он.

В пресс-службе оператора lifecell УНИАН уточнили, что с помощью двух автоматических телефонных станций (АТС) оператор обеспечил связью около 7 тыс. абонентов в северо-западной части Авдеевки и ближе к центру.

Кроме того, директор по корпоративным коммуникациям оператора фиксированной связи «Укртелеком» Михаил Шуранов сообщил УНИАН, что по состоянию на 3 февраля в Авдеевке работает единственная АТС на дизель-генераторе, топливо для которой периодически подвозиться.

«Это дает связь фиксированной телефонии приблизительно для 2 тыс. абонентов, что составляет около 65% всех абонентов, использующих стационарные телефоны. Интернетом теоретически может воспользоваться 300 абонентов «Укртелекома» при условии, что у них решен вопрос электропитания их локальных устройств», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Авдеевка Донецкой области с 29 января подвергается массированным ударам российскими войсками и контролируемыми РФ боевиками на Донбассе, используя тяжелую артиллерию и системы «Град» и танки.

30 января в 23:00 в результате обстрелов были повреждены ЛЭП и прекращено электроснабжение и водоснабжение города, а также Авдеевского коксохима и Донецкой фильтровальной станции.

По состоянию на утро 3 февраля интенсивность обстрелов несколько уменьшилась, что позволили спасателям и ремонтникам заняться восстановлением коммунальных систем города, в особенности подачей энергоснабжения.