Обострение в районе Авдеевки связано с желанием оккупантов вернуть утраченную господствующую высоту – источники

13:50, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Обострение в районе Авдеевки связано с желанием российско-оккупационных войск отбить господствующую высоту в районе промзоны и «испытать» новую администрацию президента США.

Об этом УНИАН сообщили источники в разведке.

По словам собеседника агентства, в результате боев в районе Авдеевской промзоны, которые начались 29 января, подразделения украинских войск заняли позицию бандформирования так называемой «ДНР» под названием «Алмаз 2», которая находится на господствующей высоте.

Как сообщили УНИАН в разведке, во время боя под Авдеевкой российско-оккупационные войска запросили поддержку артиллерии и для того, чтобы спасти жизнь личного состава украинских военнослужащих, заместитель командира механизированного батальона 72-й ОМБр Андрей Кизило был вынужден повести бойцов вперед и занять высоту.

Отмечается, что в результате контратаки сил АТО была занята важная позиция, которая имеет стратегическое значение и позволяет ВСУ взять под огневой контроль дороги Донецк-Горловка и Донецк-Луганск и Ясиноватскую развязку.

Источники утверждают, что эскалация ситуации в районе Авдеевки связана с тем, что российско-оккупационные войска стремятся отбить опорный пункт «Алмаз 2» и расширить так называемую «зону безопасности» в районе Донецка.

Кроме того, по словам одного из собеседников, обострение на Донбассе произошло сразу после инаугурации президента США Дональда Трампа, что свидетельствует о том, что Россия хочет «испытать» новую администрацию президента США, ее способность отреагировать на обострение на Донбассе.