В Кремле заявили, что оказали помощь Беларуси за последние годы на 50 млрд долларов

14:36, 03 февраля 2017

Москва. 3 февраля. УНИАН. В Кремле заявили, что оказали помощь Беларуси за последние годы по различным линиям, в том числе через Евразийский фонд стабилизации и развития, на 50 млрд долларов.

Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля, которыми располагает УНИАН.

В частности, указывается, что на сегодняшний день выделено свыше 6 млрд долларов по различным траншам, что «легло дополнительной нагрузкой на бюджет РФ».

«С 2011 по 2015 год беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 миллионов до 23 миллионов тонн нефти нашим белорусским партнерам. И всего российский бюджет в период с 2011 по 2015 год в этой связи недополучил 22,3 млрд долларов. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства. Не будем также забывать, что 22 млрд долларов по различным траншам предоставлено в виде кредитов нашим белорусским коллегам по линии Евразийского фонда стабилизации и развития», - говорится в сообщении.

«В Москве отмечают в связи с рядом высказываний президента Лукашенко, что российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии, исходя из особого союзнического характера наших отношений», - заявили в пресс-службе Кремля.

При этом указано, что Москва считает приоритетным продолжение интеграционных процессов с Беларусью и «с вниманием относится к развитию Союзного государства».

«В Москве считают приоритетным продолжение интеграционных процессов и придают первоочередное значение. В Москве также с большим вниманием относятся к дальнейшему развитию Союзного государства Россия-Белоруссия», - говорится в сообщении.

«Что касается спорных вопросов, которые возникают, хозяйственно-экономических спорных вопросов и коммерческих, то мы убеждены, они должны решаться в спокойной манере путем деловых переговоров, и мы рассчитываем, что тот набор разногласий экономических, который в настоящий момент фигурирует на нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров», - подчеркнули в Кремле.

Как сообщалось, гефтегазовый спор между РФ и Беларусью длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Беларусь, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск обратился в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.