Потери озимых от образования ледяной корки на полях не превысят 10% - Гидрометцентр

14:37, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Потери озимых культур от резких перепадов температур и, как следствие, образования ледяной корки на полях не превысят 10%, сообщила УНИАН руководитель отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

«В целом перезимовка проходит удовлетворительно. Даже если будут потери до 10%, не думаю, что они превысят этот показатель… Потери будут, но они будут очень неоднородными территориально, и катастрофы не предвидится», - сказала она.

По словам эксперта, гибель растений зависит от продолжительности залегания корки и ее толщины. Так, метеорологи зафиксировали самый толстый слой льда на полях в Херсонской области, но там он продержался недолго. Дольше всего корка лежала в Харьковской и Сумской областях – около 40 дней.

«Дольше всего корка наблюдалась в Сумской и Харьковской областях, но сказать, что там предвидится массовая гибель озимых, трудно, потому что ученые фиксируют гибель от ледяной корки в 20%», - сказала Адаменко.

Она добавила, что уверенно говорить о будущих потерях урожая пока рано, поскольку в будущем произойдут новые температурные скачки.

«Будет переформатирование ледяной корки – где-то она растает, где-то образуется. Сейчас говорить о потерях рано», - отметила Адаменко.

По ее словам, более подробными данными Гидрометцентр будет располагать ближе к концу месяца.

В то же время министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой на встрече с журналистами сообщил, что в настоящее время в министерстве проходят совещания по этому вопросу. При этом он дает положительный прогноз по состоянию озимых.

«Нет сигнала, что все очень плохо. Снежные осадки были достаточно большими, и даже при «плюсовых» перепадах температур снег не полностью растаял. Поэтому я надеюсь, что ситуация будет нормальная», - мказал министр.

Как сообщал УНИАН, по прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», урожай озимых при сохранении благоприятных погодных условий в 2017 году может вырасти до 29 млн тонн с около 20 млн тонн в прошлом году.

Согласно данным Государственной службы статистики, украинские аграрии под урожай озимых культур и зеленого корма 2017 года засеяли 8,1 млн га, что на 3,8% больше, чем в прошлом году. В том числе площади под озимой пшеницей и тритикале увеличились на 2,2% – до 6,1 млн га, под рожью – на 16,5%, до 169,3 тыс. га, под рапсом – на 37,2%, до 899,2 тыс. га, а под ячменем – сократились на 10,3%, до 881,5 тыс. га.

Украина в 2016 году, по предварительным данным, собрала 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.