Украина продолжает настаивать на возможности развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе – АП

14:40, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев выражает надежду, что рассмотрение ситуации в Авдеевке на Совете безопасности Организации Объединенных Наций привлечет внимание к инициативе Украины о развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на брифинге.

«Очень важно, что сегодня ситуация на Донбассе снова вышла в плоскость не только как региональная проблема, но и как проблема международного мира и безопасности, и поэтому, на наш взгляд, в условиях, когда немного буксует идея развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, мы надеемся, что эти дебаты снова привлекут внимание к предыдущей инициативе украинской стороны относительно возможности развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе», – заявил Елисеев.

«Мы считаем, что этот вариант также должен рассматриваться, и, таким образом, он станет тестом и для Российской Федерации. Если действительно она, как заявляет, выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Украины – то если она наложит вето на такое решение, она покажет свое реальное отношение к ситуации на Донбассе», – подчеркнул Елисеев.

Как сообщал УНИАН, 3 ноября 2016 года специальный представитель федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер заявил, что Украина предлагает, чтобы в полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе вошло 18-20 тыс. чел.

29 ноября в Минске по итогам встречи глав МИД стран "нормандской четверки" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что о военизированной миссии ОБСЕ на востоке Украины «никто не думает», «вопрос уже не актуален». В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что соглашения о выводе российских войск с оккупированной территории Донбасса нет, Украина настаивает на введении вооруженной полицейской миссии.

В январе 2017 года действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил о нехватке поддержки среди 57 стран - участниц ОБСЕ инициативы Украины относительно размещения вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявляет, что странам - членам ОБСЕ надо определить задачи, которые будут возлагаться на вооруженную миссию перед тем, как давать оценку необходимости введения такого компонента.