Лукашенко: Информация о выходе Беларуси из ЕАЭС и Союзного государства является полным вымыслом

14:49, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Информация о выходе Беларуси из Евразийского экономического союза и Союзного государства Беларуси и России является полным вымыслом.

Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает агентство БЕЛТА.

Президент отметил, что такая информация появляется, потому что есть люди, которым это выгодно.

"Что касается заседания союзного Совета министров, Высшего государственного совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?" - заявил Лукашенко.

"Их надо решить, ибо мы в позор превращаем эти все заседания Союзного государства. Вопросы не решаются, а мы заседаем. О чем разговор? Надо решать их", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что Беларусь никогда не была против интеграционных проектов, а выступала инициатором всех их.

"Мы готовим очень широкую информацию (работает целая группа ученых, специалистов) по белорусско-российским отношениям. Я помню, как начинался Таможенный союз... Почему мы туда пошли? Мы рассчитывали, что этот союз будет основан на равноправии, будут созданы равные условия. Это главное, без этого не бывает союза. Если неравные условия, то зачем туда идти, ради чего?" - задал риторический вопрос Лукашенко.

Источник: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-vyhod-belarusi-iz-eaes-i-sojuznogo-gosudarstva-polnyj-vymysel-231354-2017/

Информация о том, что Беларусь готовится выйти из состава ЕАЭС и Союзного государства с Россией, появилась в СМИ после того, как стало известно о введении Россией пограничной зоны на границе с Беларусью.

Как сообщал УНИАН, глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе России с Беларусью. Приказ вступит в силу с 7 февраля.

Региональные пограничные управления российской ФСБ обязаны установить на границе с Беларусью предупредительные знаки и определить время и места въезда в пограничную зону. До этого пограничная зона в Брянской области была лишь вдоль границы с Украиной, в Псковской – на границе с Эстонией и Латвией.

"Вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления", - заявили в МИД Беларуси.

Кроме того, сегодня Лукашенко заявил, что Минск обратился в суд по поводу сокращения поставок российской нефти. В свою очередь, в Кремле заявили, что оказали помощь Беларуси за последние годы по различным линиям, в том числе через Евразийский фонд стабилизации и развития, на 50 млрд долларов.