В Кремле заявили, что не вводили пограничный режим с Беларусью, это сделано для граждан третьих стран

15:17, 03 февраля 2017

Москва. 3 февраля. В Кремле заявили, что не вводили пограничный режим с Беларусью, введение пограничных зон осуществлено для граждан третьих стран.

Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля, которыми располагает УНИАН.

В Кремле напомнили, что президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с рядом критических замечаний относительно введения Россией пограничного режима с союзным государством.

«Мы хотим подчеркнуть, что это не так, никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон, прилегающих к границе районов. Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран», - сообщили в пресс-службе Кремля и подчеркнули, что никаких последствий от такого введения для граждан Беларуси и РФ нет и быть не может.

В Кремле добавили, что приказ руководителя соответствующей службы РФ после тщательной проработки и согласования с Министерством юстиции России на предмет соответствия всем международным обязательствам и договорам был опубликован заведомо.

При этом в пресс-службе напомнили, что РФ не является пионером в сфере введения приграничных зон. 14 сентября 2014 года Лукашенко подписал указ № 433, который регламентирует установление приграничных территорий в пределах территориально-административных единиц, примыкающих к российско-белорусской границе.

«Совершенно справедливым образом подписание такого указа и введение приграничных территорий было обусловлено интересами обеспечения пограничной и приграничной безопасности, а также организации надлежащего уровня взаимодействия по пресечению незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды. Это абсолютно правильная аргументация, абсолютно правильное решение, и в данном случае наши пограничники идут абсолютно по такому же пути», - отметили в Кремле.

«Каким-то образом такие меры ассоциировать с нарушением Россией международных обязательств, каких-либо международных и иных межгосударственных договоров мы считаем некорректным и неверным. Здесь мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем», - заявили в пресс-службе Кремля.

Как известно, Лукашенко 9 января подписал указ, который установил безвизовый порядок въезда в страну на срок не более пяти суток через пункт пропуска «Национальный аэропорт «Минск» для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства. Решение белорусских властей затрагивает и РФ, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Беларусь, могут нелегально проникнуть на территорию РФ.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Минск заранее согласовывал свои планы по введению данного режима с Москвой.