В Херсонской области полицейские задержали четверых подозреваемых в хищении зерна из хранилищ в больших объемах

15:47, 03 февраля 2017

Херсон. 3 февраля. УНИАН. В Херсонской области утром 2 февраля полицейские задержали четверых подозреваемых в более чем 10 хищениях зерна в больших объемах.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникации полиции Херсонской области, в ходе досудебного расследования сотрудники полиции установили, что с августа 2016 года данная группа лиц занималась хищением зерновых культур из неохраняемых хранилищ и других помещений фермерских хозяйств, предприятий и физических лиц на территории области.

Организатором группы оказался 37-летний житель Херсона, ранее судимый за разбойные нападения. Его сообщниками стали жители Днепропетровской и Закарпатской областей в возрасте от 24 до 35 лет, ранее судимые за кражи, нанесение телесных повреждений и сбыт наркотиков.

Перед совершением очередного преступления участники группы на трех автомобилях Audi A8, Chevrolet Aveo и ВАЗ-2109 проводили «разведку» местности. Выбрав склад подальше от населенных пунктов, злоумышленники на арендованных автомобилях КаМАЗ за один раз вывозили от 2 до 30 тонн сельскохозяйственной продукции (зерно пшеницы, подсолнечника, ячменя, кукурузы и сои). При этом они выставляли наблюдательные посты на дорогах и разбрасывали самодельные шипы для повреждения шин. Зерно участники группы продавали на элеваторы в Херсонской и Николаевской областях, а вырученные деньги делили между собой.

В ходе спецоперации злоумышленники были задержаны в Нововоронцовском районе, когда пытались вывезти со склада 25 тонн семян подсолнечника.

Подозреваемые задержаны в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины и находятся в изоляторе временного содержания. Назначено проведение ряда экспертиз для установления суммы материального ущерба, нанесенного фермерским хозяйствам. Проверяется информация об их причастности к аналогичным преступлениям в Запорожской, Николаевской, Кировоградской и Днепропетровской областях. Открыты уголовные производства по ч.3 ст.185 Уголовного кодекса Украины (кража) - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.