Агентство ООН по делам беженцев доставило 40 тонн гуманитарной помощи жителям Авдеевки

16:16, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев доставило 40 тонн гуманитарной помощи населению Авдеевки.

Об этом говорится в сообщении на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине.

«В четверг, 2 февраля, Агентство ООН по делам беженцев доставило 40 тонн гуманитарной помощи для населения Авдеевки, которое пострадало от обострения конфликта на востоке Украины. Кроме строительного брезента для срочного восстановления жилья, в город были доставлены предметы первой необходимости для 2 000 человек, включая 2 000 одеял, 500 наборов постельного белья и полотенец, кухонную утварь, канистры для воды, ведра и теплую одежду», - говорится в сообщении.

Во второй половине дня представители Агентства ООН вместе с местными властями и председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским начали выдачу гуманитарной помощи в безопасных частях города. Прежде всего, предметы первой необходимости получили самые незащищенные лица и домохозяйства, которые недавно пострадали от обстрелов.

«Постоянные обстрелы обусловливают многочисленные разрушения и увеличивают потребности местного населения в сфере защиты прав и срочного восстановления жилья. Только в ночь на четверг в городе от обстрелов было повреждено 52 частных дома. Строительные материалы, поступившие с грузом, позволят провести срочный ремонт более 300 домов в кратчайшие сроки в случае ухудшения ситуации. Сотрудники агентства и партнеры продолжают работать на местах, чтобы обеспечить доступ к информации и соблюдение прав, а также перенаправить возможные запросы о помощи для получения необходимых услуг», - сказано в сообщении.

Агентство ООН по делам беженцев наблюдает за ситуацией и потребностями эвакуированных из Авдеевки. По состоянию на конец дня 2 февраля из города было эвакуировано около 200 человек, среди которых 34 детей без сопровождения родителей.

«Для обеспечения возможных потребностей эвакуированных в среду агентство отправило гуманитарный груз в Святогорск с одеялами, постелью, зимними куртками и предметами первой необходимости для 500 человек. Гуманитарную помощь уже получила первая группа детей и родителей. Семьи были размещены бесплатно и обеспечены питанием при поддержке Донецкой военно-гражданской администрации. Партнерские организации продолжают оказывать юридическую, информационную и психологическую помощь», - подчеркивают в ООН.