Лауреатами премии им. Леси Украинки за 2016 год стали писательница Анна Чубач, художник Арсен Джаникян и творческий коллектив фильма «Трубач»

16:21, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Лауреатами премии Кабинета министров имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2016 год стали писательница Анна Чубач, художник Арсен Джаникян и творческий коллектив художественного фильма «Трубач».

Как сообщила пресс-служба Госкомтелерадио, заседание комитета по присуждению премии состоялось сегодня.

Путем тайного голосования лауреатами премии определены писательница Анну Чубач (книга «Рисуем, читаем, пишем», издательство «Букрек»), художник-график Арсен Джаникяна за художественное оформление 5 сказочных повестей о Мэри Поппинс английской писательницы Памелы Трэверс (издательство «Рідна мова») и творческий коллектив художественного фильма «Трубач» (кинокомпания «Укркино») в составе автора сценария Анастасии Матешко, режиссера-постановщика Анатолия Матешко, оператора-постановщика Юрия Короля, актеров Леонида Шевченко и Риммы Зюбиной.

В номинации «Театральные спектакли для детей и юношества» премию решено в этом году не присуждать.

Всего на соискание премии было подано 43 работы тридцати двух номинантов. 18 работ поступили в номинацию «Литературные произведения для детей и юношества», 19 - в номинацию «Художественное оформление книг для детей и юношества», 4 - в номинацию «Театральные спектакли для детей и юношества» и 2 - в номинацию «Кинопроизведения для детей и юношества».

Анна Чубач - автор около 60 книг для взрослых и детей, более 300 лирических песен, музыкальной азбуки «Алфавітні усмішки», композитором которой является Александр Билаш, музыкальной сказки «Госпожа Кошка» и многих иллюстрированных оригинальных азбук. Ее стихотворения уже более 15 лет используются как учебный материал в учебниках школ Украины. Анна Чубач - лауреат всеукраинских литературных премий имени Павла Усенко, Маруси Чурай, Гулака-Артемовского и международной премии «Дружба». Стихи поэтессы переведены на русский, английский, немецкий, чешский, болгарский, венгерский, монгольский и другие языки.

Арсен Джаникян - член Национального союза художников Украины, член Союза дизайнеров Украины, участник областных, республиканских и международных художественных выставок. Книжной графикой занимается с 1990 года. Сотрудничал со многими украинскими издательствами, создал немало прекрасных иллюстраций детских книг: «Сказки» Слабошпицкого (2006), «Паутина Шарлотты» Уайт (2009), «Путешествие Голубой Стрелы» и «Приключения Чиполлино» Джанни Родари (2010), «Пеппи Длинныйчулок» и «Малыш и Карлсон, живущий на крыше» Линдгрен (2012-2013) и др.

Детский фильм «Трубач», созданный в 2014 году известным украинским актером и режиссером Анатолием Матешко по сценарию Анастасии Матешко, с успехом вышел на экраны Украины, получил положительные отзывы в СМИ. Положенная в его основу история юного музыканта позволила его авторам создать захватывающий фильм-мюзикл.