Повышение минимальной зарплаты - это правильный шаг в процессе реформы оплаты труда - глава Совета НБУ

16:22, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Повышение минимальной заработной платы - это правильный шаг на пути реформирования системы оплаты труда в Украине, и он не будет иметь никакого негативного влияния на сокращение занятости. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Повышение минимальной заработной платы я считаю правильным шагом правительства в сфере реформирования оплаты труда и повышения жизненного уровня наших граждан. Как известно, за 2016 экономика Украины возобновила рост - почти 1,8%. В 2017 году ожидаются более быстрые темпы роста - до 3%. Кроме того, прогнозы по инфляции остаются в пределах целевых ориентиров. Поэтому, я не вижу существенных рисков влияния повышения минимальной зарплаты на макроэкономическую и финансовую стабильность».

По мнению Данилишина, благодаря повышению минимальной зарплаты вырастет и номинальная зарплата. Но правительству нужно будет принять решительные меры по стимулированию развития малого и среднего бизнеса и его защите от внешнеэкономических рисков.

Как сообщал УНИАН, ранее в Нацбанке спрогнозировали, что принятое правительством решение о повышении минимальной заработной платы в Украине до 3200 грн с 1 января может привести к снижению занятости населения, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, работу могут потерять до 630 тыс. граждан. Однако такой сценарий, по оценкам НБУ, является пессимистическим и при условии проведения реформ не оправдается.