В израильском консульстве назвали визит Климкина в Израиль плодотворным и выразили надежду на скорейшую реализацию запланированных на 2017 год соглашений

16:53, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. В почетном консульстве государства Израиль в Западном регионе Украины выразили надежду, что визит министра иностранных дел Павла Климкина в Израиль подготовил почву для скорейшей реализации двусторонних соглашений, запланированных на этот год.

Как сообщила пресс-служба израильского консульства, членом делегации Климкина в Израиле был почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков.

«Я рад, что визит главы МИД прошел плодотворно. Были обсуждены важнейшие темы, которые касаются расширения двусторонних связей между Украиной и Государством Израиль. Я очень надеюсь, что визит Климкина подготовил прекрасную почву для скорейшей реализации всех соглашений, которые были запланированы между странами на 2017 год», - отметил Вишняков.

Как известно, накануне Климкин посетил Израиль для укрепления двусторонних отношений.

«Мы сейчас пытаемся укрепить наши партнерские отношения с этой важной страной», - прокомментировал замглавы Администрации президента Константин Елисеев и добавил, что несколько дней назад с этой же целью состоялись телефонные переговоры президента Украины с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Как сообщал УНИАН, на 27-28 декабря 2016 года был запланирован, но не состоялся, визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Премьер-министр Израиля 24 декабря объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги.

Отмена визита была связана с ситуацией вокруг голосования в Совете безопасности ООН резолюции, которая призывала Израиль прекратить строительство поселений на палестинских территориях. Из 15 членов Совета безопасности ООН 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию; воздержались только США, но при этом не воспользовались своим правом вето.

В резолюции отмечается, что политика Израиля в отношении строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и строительства в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и является препятствием для израильско-палестинского урегулирования. Израильская сторона весьма негативно отреагировала на результаты этого голосования.