Полная ответственность за обстрелы и гибель мирных жителей Авдеевки лежит на России и ее боевиках - Порошенко

17:02, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что полная ответственность за обстрел гражданских кварталов и гибель мирных жителей Авдеевки лежит на России и ее боевиках.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что Порошенко в режиме видеоконференции обсудил с председателем Донецкой областной государственной администрации Павлом Жебривским текущую ситуацию в Авдеевке и отдал необходимые поручения для жизнеобеспечения города и возобновления постоянного электроснабжения.

"Можно только представить, как жили в эти дни жители Авдеевки: без света, с ограниченным снабжением тепла, ограниченным снабжением воды, потому что российская сторона пыталась превратить их жизнь в ад. И только четко скоординированные действия мои, украинского правительства, служб, славных украинских военных сделали все возможное для того, чтобы не дать Российской Федерации дестабилизировать ситуацию как в Авдеевке, так и по всей линии фронта", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что россиянам не удалось представить позицию Украины как стороны, которая нарушает режим прекращения огня. "Все происходит с точностью до наоборот - наш представитель в Специальном центре координации и контроля, получая соответствующие приказы от министра обороны, по моему поручению, постоянно демонстрировал готовность прекращения огня. Хотя бы для гуманитарной паузы, для того, чтобы возобновить обеспечение. Подчеркиваю: не только в контролируемой украинскими войсками части Авдеевки, а прекратить тот ужас, который происходит сейчас в Донецке с ограничением поставок света и воды, потому что там тоже наши граждане, и мы о них заботимся", - добавил Порошенко.

Президент подчеркнул, что за текущее жесткое обострение ситуации вокруг Авдеевской промзоны, обстрел гражданских кварталов и гибель мирных жителей, ранения журналистов, гибель украинских военных полная ответственность лежит на России и боевиках, которых она поддерживает.

"Подчеркиваю, что тезис о том, что она их не контролирует, является абсолютно неверным, потому что в каждом подразделении находятся кадровые российские военные, которые выполняют приказы Российской Федерации", - сказал глава государства и подчеркнул, что наступление на позиции украинских войск было организовано российскими войсками и боевиками, которые ими контролируются.

"Украинская сторона сделала все возможное для того, чтобы отбить эти атаки, которые начаты в конце января. И все время подчеркивает необходимость прекращения огня. Сегодня ночью в Авдеевке из системы залпового огня были обстреляны жилые кварталы и пункт раздачи гуманитарной помощи, погибли мирные жители", - сказал Порошенко.

По словам президента, пророссийские боевики сознательно не дают работать ремонтным бригадам, которые организовала украинская сторона. В то же время он отметил работу украинского правительства, в том числе через реализацию позиций штаба во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, вице-премьер-министром Геннадием Зубко, блестящую работу украинских военных и Государственной службы чрезвычайных ситуаций.