Лутковская снова обратилась к омбудсмену РФ по поводу задержания крымского адвоката Курбединова и прав его подзащитных по "делу Хизб ут-Тахрир"

18:49, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выразила обеспокоенность по поводу ситуации с Эмилем Курбединовым, который был задержан 26 января в Крыму, и в связи с чем было направлено обращение омбудсмена к российской коллеге.

Как сообщила пресс-служба украинского омбудсмена, во время телефонного разговора Лутковская также обратила внимание уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой на проблему, связанную с обеспечением права на защиту подзащитных, адвокатом которых был Курбединов.

В ответ Москалькова заверила, что во время сегодняшнего судебного заседания по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» право подсудимых на защиту было соблюдено, поскольку они имели возможность воспользоваться услугами адвокатов, представляющих интересы подсудимых с их согласия.

Также российский омбудсмен сообщила, что судебной инстанцией были предоставлены гарантии, что судебные заседания не будут проводиться без адвокатов.

Как сообщал УНИАН, 26 января суд в Симферополе арестовал на 10 суток Эмиля Курбединова, который защищал права ряда фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир". Среди подзащитных Курбединова – Ильми Умеров, Эмир-Усеин Куку, преследуемый оккупационными властями крымский журналист Николай Семена и другие фигуранты дел крымских мусульман и так называемых дел "диверсантов".

Вчера оккупационный суд Крыма продлил срок содержания под стражей на 2 месяца двум фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" Арсену Джеппарову и Рефату Алимову.

Сегодня также на 2 месяца, до 8 апреля, продлен срок содержания под стражей Вадиму Сируку.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и заявляютт, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».