Президент подписал закон о внедрении электронной оплаты проезда в пассажирском транспорте

20:18, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий органам местного самоуправления внедрять автоматизированные системы оплаты проезда, в том числе электронный билет, в городском и пригородном пассажирском транспорте.

Согласно сообщению на сайте Верховной Рады, соответствующий закон №4121 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте» возвращен в парламент с подписью президента.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, местные органы власти должны иметь полномочия внедрять автоматизированные системы оплаты проезда в городском транспорте независимо от форм собственности и самостоятельно определять порядок их функционирования.

Также электронная система оплаты проезда должна повысить прибыльность государственного транспорта и, как следствие, привести к сокращению необходимости бюджетного финансирования.

Кроме того, внедрение электронного билета будет способствовать повышению прозрачности учета фактически предоставленных услуг по перевозке льготных и других категорий пассажиров, исключению возможности использования фальшивых проездных документов, уменьшению эксплуатационных расходов перевозчиков на организацию и контроль сбора выручки.

Как сообщал УНИАН, за принятие законопроекта о внедрении электронной оплаты проезда в городском транспорте 17 января за основу и в целом проголосовали 265 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кабинет министров Украины поручил до 2017 года обеспечить городской электротранспорт электронными средствами безналичной оплаты проезда.

Ранее исполняющая обязанности заместителя мэра Днепра, советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило отмечала, что стоимость внедрения единой автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте в крупном украинском городе составляет около 10-15 млн евро.

17 ноября 2016 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал соглашение с городскими властями Львова о выделении кредита в размере 10 млн евро на внедрение в городе автоматизированной системы оплаты проезда, которая предусматривает закупку, установку и эксплуатацию необходимого аппаратного и программного обеспечения, а также электронных карточек.

Львовские городские власти отмечали, что внедрение электронного билета позволит увеличить доходность предприятий транспорта на 30-40%.