В Одессе суд определил залог в 9 млн грн каждому из троих таможенников, подозреваемых в причастности к схемам Курченко

20:34, 03 февраля 2017

Одесса. 3 февраля. УНИАН. Приморский районный суд Одессы сегодня взял под стражу трех чиновников Одесской таможни, которые в рамках дела бизнесмена Сергея Курченко подозреваются в причастности к незаконной реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов с уклонением от уплаты 1,2 млрд грн налогов в госбюджет.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, в пятницу, 3 февраля, по ходатайству полиции, согласованным прокуратурой области, судом взяты под стражу трое должностных лиц Одесской таможни. Указанные лица подозреваются в злоупотреблении служебным положением при вывозе за пределы Украины нефтепродуктов. «Судом определена сумма залога в размере 9 млн грн каждому», - добавили в пресс-службе.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Управления СБУ в области, правоохранители установили, что механизм действовал в течение 2012-2014 годов по так называемой «схеме Курченко». Чиновники действовали по предварительному сговору с рядом коммерческих структур. «Злоумышленники при оформлении грузов предоставляли в таможенные органы фальсифицированные документы, по которым продукция якобы перемещается транзитом через территорию Украины», - сообщили в пресс-службе.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что фактически нефтепродукты отгружались и хранились на хранилищах предприятий в восьми областях Украины. «На самом деле продукция противоправно реализовывалась на внутреннем рынке. Оперативники СБ Украины задокументировали, что функционированию нелегальной схемы способствовал ряд должностных лиц Одесской таможни, которые осуществляли «прикрытие» сделки», - отметили в УСБУ области.

Как сообщал УНИАН, одесские правоохранители сегодня, 3 февраля, в Днепре задержали предпринимателя, организовавшего фиктивный вывоз нефтепродуктов через Одесскую область по так называемой схеме Курченко.

Ранее, 2 февраля, прокурор Одесской области Олег Жученко на брифинге заявил, что в рамках дела Курченко разоблачены трое должностных лиц Одесской таможни, причастных к незаконной реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов с уклонением от уплаты 1,2 млрд грн налогов в госбюджет.

Правоохранители сообщили о подозрении этим чиновникам таможни, а также двум представителям предприятия, причастным к реализации нефтепродуктов под видом их транзита и реэкспорта.

***В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов. Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК. В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.