В Харькове суд продлил содержание под стражей экс-мэра Славянска Штепы до 2 апреля

22:10, 03 февраля 2017

Харьков. 3 февраля. УНИАН. Коминтерновский районный суд Харькова продлил экс-мэру Славянска Неле Штепе меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 2 апреля 2017 года.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение суд принял сегодня, 3 февраля.

Председательствующий судья зачитала около 21:20 только резолютивную часть постановления о продлении меры пресечения, ссылаясь на ее объемность. «Суд постановил ходатайство представителей прокуратуры о продлении меры пресечения удовлетворить. Продлить срок содержания под стражей на 60 суток», - зачитала постановление председательствующий судья. По ее словам, полный текст постановления будет оглашен 8 февраля в 11:00.

В предварительном заседании Коминтерновского райсуда Харькова по делу Штепы объявлен перерыв до 11:00 15 февраля.

Кроме этого, сегодня на заседании защита Штепы заявляла ходатайство об отводе коллегии судей Коминтерновского райсуда Харькова, а также два отдельных ходатайства об отводе прокуроров Елены Кравченко и Ирины Кадыгроб. В своих ходатайствах защитники высказывали убеждение, что представители прокуратуры лично заинтересованы в приговоре в отношении Штепы, что они давят на Коминтерновский райсуд Харькова, а также давили на Червонозаводской райсуд Харькова, который до этого слушал дело Штепы.

В свою очередь прокуроры отвергли все обвинения и обратили внимание суда на то, что заявления адвокатов не подкреплены ни одним доказательством. Ходатайства защиты удовлетворены не были.

Сегодняшнее заседание по делу Штепы длилось около 10 часов. Под конец заседания экс-мэру дважды вызывали скорую. Первая бригада констатировала, что показаний к срочной госпитализации нет, другая - указала, что у Штепы высокое давление и рекомендовала ее госпитализацию. По сведениям конвоя, сейчас из суда экс-мэра повезут в СИЗО, и уже там будет решаться вопрос целесообразности и возможности ее госпитализации.

Справка УНИАН. Экс-мэра Славянска Донецкой области Нелю Штепу обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.