Генсек ОБСЕ призвал стороны конфликта на Донбассе подумать о человеческих жизнях и прекратить огонь

22:54, 03 февраля 2017

Киев. 3 февраля. УНИАН. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Дзанньер призвал стороны конфликта на Донбассе подумать о человеческих жизнях и прекратить огонь.

Об этом говорится в его заявлении на сайте ОБСЕ.

По его словам, неизбирательное применение силы в густонаселенных районах на востоке Украины является недопустимым, стороны конфликта должны немедленно прекратить огонь. "Гражданские, как всегда, чувствуют на себе основной груз этих недавних боевых действий. В придачу к погибшим и раненным гражданским, еще тысячи гражданских лиц оказались в ловушке в районе (Авдеевки, Ясиноватой, Донецкого аэропорта - УНИАН) без еды и отопления. Я призываю стороны подумать о судьбе гражданских, которые оказались в ловушке и отдать предпочтение их безопасности", - заявил Дзанньер.

В этой связи генсек ОБСЕ подчеркнул, что все стороны "должны теперь прекратить боевые действия и полностью соблюдать режим прекращения огня и Минские соглашения".

Он также безоговорочно осудил чудовищный уровень насилия на востоке Украины. Он подчеркнул, что нет оправданий жертвованию жизнями мирных людей. "Это должно прекратиться. Я призываю все стороны обеспечить защиту гражданских лиц и жизненно важной инфраструктуры и стабилизировать ситуацию", - отметил Дзанньер.