В Украине запретили охоту на лосей

10:45, 04 февраля 2017

Киев. 4 февраля. УНИАН. В Украине запретили охоту на лосей.

Об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак написал в Facebook.

«С сегодняшнего дня охота на этих животных в течение 25 ближайших лет на территории Украины Запрещено. Только что подписал соответствующий приказ», - отметил министр.

По его информации, приказом предусмотрено установление запрета охотиться на лося европейского (Alces alces) на всей территории Украины сроком на 25 лет. Государственная экологическая инспекция Украины обязана осуществлять контроль над соблюдением режима этого запрета.

Также документом предусмотрена разработка программы воспроизводства популяции лося европейского в Украине и проведение необходимых исследований и мониторинга состояния его популяции с участием ученых.

При этом Семерак отметил, что «с мораторием мы опоздали лет на 20-30. Последние события с кровавой охотой на Черниговщине, где пострадало целое стадо, и в целом увеличение таких сообщений от граждан – стали последним предупредительным сигналом, что тянуть некуда».

Министр сообщил, что, по разным подсчетам, популяция лосей в Украине составляет от 2 тысяч особей до 6 тысяч, тогда как в Беларуси и Польше - около 30 тыс.

«Кстати, Польшу тоже в свое время постигла подобная история с массовым отстрелом этих животных. С 2001 года там введен мораторий, и популяция лося за это время возросла в несколько раз», - добавил Семерак.

Он также сообщил, что перед разработкой приказа Минприроды консультировался с Институтом зоологии им. Шмальгаузена Национальной академии наук Украины.

«Заключения о состоянии популяции лося были критическими, и лишь официально подтвердили наши опасения, что животное исчезает в Украине. Считаю, что делать вид, что флора и фауна - не украинское национальное богатство, и с его защитой можно подождать до лучших времен – преступление и бездействие. Подписал Приказ, чтобы Украина сохранила и воссоздала популяцию этих прекрасных животных», - подчеркнул министр.