Задержанному на взятке директору департамента НБУ избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога

12:39, 04 февраля 2017

Киев. 4 февраля. УНИАН. Печерский районный суд Киева избрал директору Департамента платежных систем Национального банка Украины, который был задержан во время получения 25 тыс. долларов взятки, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 800 тыс. грн.

Как сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, трем его сообщникам, которые выступали в роли посредников, суд избрал меры пресечения в виде домашних арестов.

Как ранее сообщалось, правоохранители 2 февраля во время получения последней части неправомерной выгоды в сумме 25 тыс. долларов задержали директора одного из департаментов Национального банка Украины и трех посредников. Один из указанных лиц является гражданином Республики Азербайджан, о чем письмом было уведомлено посольство Республики Азербайджан в Украине.

Чиновнику НБУ сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, а также его сообщникам по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение служебным лицом, которое занимает ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды, а его сообщникам - посредничество в ее получении).

Согласно данным следствия, руководитель Департамента платежных систем НБУ разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью неправомерной выгоды на общую сумму 35 тыс. долл. в два этапа за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы «Платисервис» для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу указанному предприятию соответствующего свидетельства.