В Средиземном море за два дня спасены более 1,6 тыс. нелегальных мигрантов

15:20, 04 февраля 2017

Киев. 4 февраля. УНИАН. В Средиземном море за два дня спасены более 1,6 тыс. нелегальных мигрантов, пытавшихся попасть в Европу через итальянское побережье, сообщает РИА Новости.

Как сообщила береговая охрана Италии, вчера под координацией Римского оперативного центра при Министерстве транспорта Италии были осуществлены 13 поисково-спасательных операций, в которых приняли участие корабли и катера итальянской службы береговой охраны, военно-морской миграционной операции Евросоюза в Средиземноморье Eunavfor Med, а также суда ряда международных неправительственных организаций.

Спасенные мигранты, число которых превысило 1,3 тыс., пытались пересечь 160-километровый пролив между Сицилией и побережьем Туниса. Люди переправлялись на 10 надувных плотах, двух деревянных лодках и одной барже.

Кроме того, сегодня итальянский патрульный корабль провел в водах Средиземного моря три операции. Как сообщила в своем микроблоге Twitter береговая охрана страны, в ходе них были спасены 300 человек.

2 февраля Италия и Ливия подписали меморандум в сфере противодействия нелегальной миграции, документ предусматривает наращивание сотрудничества в борьбе с торговлей людьми и контрабандой, усиление охраны границ.

Кроме того, 3 февраля на саммите глав государств ЕС на Мальте принято решение активизировать помощь Ливии в целях блокирования так называемого центрально-средиземноморского пути нелегальной миграции в Европу.

Подписание соглашения с Ливией и саммит на Мальте прошли через несколько дней после очередной серии операций итальянской береговой охраны, в ходе которых были спасены почти 1,8 тысячи североафриканских мигрантов.

По данным МВД Италии, за минувший год в страну по Средиземному морю прибыло рекордное количество мигрантов — более 181 тыс. человек.

Источник: https://ria.ru/world/20170204/1487199044.html