Межпарламентский совет Украина-НАТО в итоговом заявлении подчеркнул евроатлантическое направление сотрудничества - депутат

19:48, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Межпарламентский совет Украина-НАТО в итоговом заявлении подчеркнул евроатлантическое направление сотрудничества.

Об этом сообщила председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат Ирина Фриз на своей странице в Facebook, опубликовав итоговое заявление сопредседателей Межпарламентского совета Украина-НАТО, который проходил в Брюсселе 27-28 ноября.

«В рамках нынешней встречи мы подтвердили наши обязательства поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины через межпарламентское сотрудничество», - говорится в документе.

В нем отмечается, что годовые национальные программы (ГНП) и Комплексный пакет помощи - это лучшие инструменты для расширения сотрудничества между Украиной и НАТО.

«Они не ограничиваются сферой безопасности и обороны, но также охватывают политические, экономические и правовые рамки, необходимые для того, чтобы обеспечить необратимый и устойчивый характер реформирования украинского сектора безопасности, и сочетают лучшие подходы к демократическому и парламентскому контролю. В этом контексте сотрудничество Украина-НАТО направлено на поддержку реформаторских усилий Украины, а также целей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, сопредседатели обратились с призывом к правительствам государств-членов обеспечивать помощь Украине и наращивать поддержку ими усилий Киева, направленных на максимальное институциональное сближение с НАТО.

«В этой связи мы призываем государства-члены поддерживать рамки и интенсивность политического диалога и сотрудничества между Украиной и НАТО на всех уровнях. Осуждаем незаконную оккупацию Крыма Россией и прямую поддержку ею членов незаконных вооруженных формирований, действующих в регионе, а также использование ею кибер- и информационной войны, и других дестабилизирующих действий», - отметили авторы заявления.

«Мы подчеркиваем нашу твердую поддержку независимости и территориальной целостности Украины. При этом лучшим решением для оккупированной части Донбасса остается полное выполнение Минских договоренностей путем усиления Нормандского формата и других механизмов. Мы призываем немедленно возобновить прекращение огня, положить конец угрозам мониторинговой миссии ОБСЕ, достичь скорейшего прогресса в освобождении заложников и пленных, незаконно удерживаемых в России и на оккупированной территории», - подчеркивается в документе.

***Межпарламентской совет Украина-НАТО был создан в 2003 году. Как правило Совет собирается два раза в год: в Украине и Брюсселе. Его цель состоит в том, чтобы продемонстрировать парламентский интерес и участие в сотрудничестве между Украиной и НАТО.

Нынешнее заседание Межпарламентского совета состоялось в Брюсселе 28 ноября под совместным председательством первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко и члена Парламентской ассамблеи НАТО, канадского сенатора Рейнелл Андрейчук.

В рамках однодневной работы члены Межпарламентского совета встретились с высокопоставленными должностными лицами НАТО и ЕС, а также с представителями гражданского общества, обсудили текущую ситуацию в сфере безопасности Украины, рассмотрели широкомасштабное сотрудничество между Украиной и НАТО, включая вопросы неотложных реформ.