В Чернигове открыли культурно-просветительский центр для переселенцев

18:20, 04 февраля 2017

Чернигов. 4 февраля. УНИАН. В Чернигове сегодня открыли культурно-просветительский центр для внутренне перемещенных лиц "Наша сила - в единстве".

Как сообщила УНИАН соучредитель центра Ирина Карпова, заведение будет работать на базе Черниговского национального технологического университета, а финансироваться его деятельность будет из городского бюджета, поскольку этот проект стал одним из победителей среди проектов бюджета на 2017 год.

По словам Карповой, центр создается с целью адаптации переселенцев в новой социальной среде, восстановления их социального статуса, возвращения к нормальной жизнедеятельности. Основной упор в работе центра будет сделан на культуру и искусство. Организаторы планируют в выходные дни бесплатно проводить для переселенцев творческие мастер-классы, читать лекции, проводить экскурсии по Чернигову и области. Параллельно со взрослыми будут проводиться занятия для детей. С ними будут работать студенты-волонтеры.

На открытии центра студенты ЧНТУ представили выставку творческих работ, студенты Черниговского музыкального училища имени Ревуцкого дали концерт.

Как уточнила Карпова, на открытие центра пришли семьи переселенцев, и наибольший интерес у них вызвали экскурсии по Черниговской области.

Всего по состоянию на 25 января в Черниговской области зарегистрировано 13 тыс. 280 внутренне перемещенных лиц - переселенцев из Луганской и Донецкой областей и Крыма, в том числе более 2 тыс. детей. В Чернигове проживают почти 4,8 тыс. переселенцев.