Климкин не видит смысла в предложенном главой МИД Австрии пошаговом снятии санкций с России

15:32, 05 февраля 2017

Киев. 5 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не видит смысла в предложенном его австрийским коллегой Себастьяном Курцом пошаговом снятии санкций с России.

Об этом он заявил в интервью австрийскому журналу "Профиль", текст которого обнародован на странице МИД Украины в Facebook.

«Я смысла не вижу. Россия настаивает на том, что она не является стороной конфликта, не демонстрирует никакого раскаяния или готовности исправить то, что она натворила. То есть мы хотим подсластить России то, о чем она даже не хочет слушать. Мы делаем шаг навстречу тому, кто и дальше настаивает на своем праве перекраивать границы Европы и по собственному усмотрению нападать на своих соседей. Мы будто хотим стимулировать преступника, чтобы тот в этом году убил меньше, чем в прошлом. Разве это не искаженная логика?» - заметил Климкин.

По его мнению, правильной логикой было бы заставить преступника вернуться к основам международного права и исправить свои преступления, а потом можно было бы рассуждать о смягчении наказания.

Министр подчеркнул, что РФ для начала должна вывести с Донбасса свои войска, вернуть Украине контроль над украинской границей, деоккупировать Крым.

«Санкции ЕС - это одна из двух причин того, что Россия не намного ближе подошла к границам Евросоюза. Первая причина – это готовность Украины обороняться. Вторая – это ощущение того, что любое нарушение международного права будет иметь финансовые последствия. Если бы не было санкций, соблазн «творить факты на месте» был бы для В.Путина гораздо больший», - считает Климкин.