Правительство Румынии отменило постановление об амнистии для коррупционеров, которое привело к массовым протестам

16:54, 05 февраля 2017

Киев. 5 февраля. УНИАН. Правительство Румынии в воскресенье, 5 февраля, отменило декрет, смягчающий антикоррупционное законодательство.

Как передает Deutsche Welle, отменено постановление о внесении поправок в Уголовный кодекс и об амнистии для коррупционеров, которое привело к массовым протестам по всей стране.

Накануне отозвать декрет пообещал премьер-министр Румынии социал-демократ Сорин Гриндяну.

"Декрет отменили", - цитирует свой источник в правительстве Reuters. Эту же информацию подтвердил министр здравоохранения страны Флорьян-Дорел Бодог.

Как сообщалось, в конце января правительственный декрет об амнистии и декриминализации должностных преступлений вызвал в Румынии самые массовые со времен свержения коммунистического режима протесты. Согласно спорному декрету, против коррумпированных чиновников, которые причинили государству убытки на сумму в пересчете менее 44 тыс. евро, не должны открывать уголовные дела. Новая норма позволила бы избежать ответственности председателю правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгни, обвиняемому в фиктивном трудоустройстве и причинении финансовых убытков на сумму 24 тыс. евро.

Инициатива правительства была раскритикована Еврокомиссией и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, который присоединился к протестам и обжаловал в Конституционный суд правительственное постановление. На пятый день многотысячных акций правительство согласилось отозвать декрет.

Источник: http://www.dw.com/uk/%D1%83%D1%80%D1%8F%D0%B4-2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/a-37420505