В Иране к смертной казни по обвинению в шпионаже приговорили преподавателя из Бельгии

21:47, 05 февраля 2017

Киев. 5 февраля. УНИАН. Преподавателя иранского происхождения из Свободного университета Брюсселя приговорили в Иране к смертной казни по обвинению в шпионаже.

Как передает «Дождь», об этом сообщает The Independent.

45-летний Ахмадреза Джалали был арестован в Иране в апреле 2016 года, когда приехал посетить родственников. Приговор должен быть приведен в исполнение через две недели.

По словам коллег Джалали, преподаватель не интересовался политикой. Они считают, что Джалали не мог предпринимать какие-либо действия против иранских властей, сообщает телеканал RTBF.

«Ученый, который выполняет важную гуманитарную работу, приговорен к смертной казни без публичного процесса. Это возмутительное нарушение прав человека, против которого мы должны реагировать решительным образом», -цитирует телеканал заявление ректора университета Каролины Пауэлс.

Сотрудники вуза также считают, что причиной ареста Джалали могли стать его контакты с преподавателями из других стран, в частности, Израиля. Однако в университете подчеркнули, что все контакты носили исключительно научный характер.

Петиция за помилование Джалали собрала более 50 тысяч подписей. Телеканал также сообщает, что во время ареста преподаватель трижды проводил голодовку, и его принудили подписать признание.

Источник: https://tvrain.ru/news/ahmadreza_djalali-426983/