Сыроид призывает фракции поддержать решение об увольнении министра по вопросам временно оккупированных территорий

13:05, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид призывает фракции поддержать решение об увольнении Вадима Черныша с должности министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

«Непонятной кажется вообще риторика и политика министра по вопросам оккупированных территорий, который отрицает факт российской оккупации на востоке Украины», - отметила вице-спикер.

Она призвала депутатов поддержать решение об увольнении Черныша с занимаемой должности «в связи с тем, что его деятельность противоречит интересам национальной безопасности государства».

Сыроид также призвала все фракции, в первую очередь те, которые входят в коалицию, поддержать проект закона об ответственности России за агрессию и за тот ущерб, который она нанесла Украине.

Как сообщалось, ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявлял, что признать неподконтрольные территории Донбасса оккупированными - это фактически построить стену.

18 января во время заседания Кабмина Черныш подчеркнул, что решение правительства об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, направлено на реинтеграцию проживающих там людей в единое конституционное пространство Украины.

Черныш подчеркнул, что распоряжение правительства от 11 января 2017 г. № 8-р «Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия», содержит положения, которые призваны способствовать противодействию финансированию терроризма и предотвращать легитимизацию незаконных вооруженных формирований.

«Мне кажется, здесь все понятно, четко и ясно, - отметил министр, процитировав отдельные положения распоряжения правительства, которое получило противоречивые отзывы в СМИ. - Один пример хочу привести. Я не могу понять, что плохого в том, что дети, которые находятся, вынужденно находятся на территории, которую сейчас временно правительство Украины не контролирует, будут получать возможность поступить и учиться в вузах Украины. Это для кого-то так опасно? Я бы просто хотел, чтобы все присутствующие поняли, что это такая тактика манипуляций, чтобы дискредитировать решение правительства. А на самом деле решение правительства направлено на реинтеграцию людей, которые там проживают, в единое конституционное пространство Украины».

По его словам, «при оккупации полную ответственность за аннексированный Крым несет Россия. А при эффективном контроле наше государство обязано действовать так, чтобы невоенным способом вернуть территории, интегрировать их и поддерживать связи с ними».