Авакову рекомендовали трех кандидатов на должность главы Нацполиции

13:12, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Конкурсная комиссии определила трех кандидатов, которых рекомендовала министру внутренних дел Арсену Авакову на должность главы Национальной полиции.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на пресс-конференции член консультативной отборочной комиссии Евгений Захаров сообщил, что этими кандидатами являются Константин Бушуев, Андрей Вишневский и Сергей Князев.

По словам Захарова, с 30 января по 3 февраля члены комиссии, в которую входят и иностранные специалисты в области права и работы полиции, провели трехчасовое интервью с каждым из 10 кандидатов, оставшихся после предыдущих этапов конкурса, и определить трех наиболее достойных.

Как отметил член комиссии, “мы рекомендуем только тех лиц, которые отвечают международным стандартам, и уже мы оставляем министру внутренних дел определить приоритеты в этом списке”.

Как отметил Захаров, после того, как комиссия определила кандидатов, состоялась встреча с министром внутренних дел, на которой ему было рекомендовано провести индивидуальную встречу с каждым из кандидатов.

“Решение о назначении нового начальника полиции должно состояться в ближайшие дни. Я не исключаю, что в среду мы услышим новое имя”, - сказал Захаров.

Отвечая на вопросы, члены комиссии также заверили, что никакого давления, никакого влияния во время процесса отбора кандидатов на них не осуществлялось.

Давая краткую оценку каждому из трех кандидатов, Захаров отметил, что, в частности, Бушуев проявил больше понимания, как проводить поэтапное реформирование полиции - если другие кандидаты говорили о проблематике, то он говорил о том, как исправить ситуацию. В то же время Захаров отметил, что у Бушуева недостаточно опыта оперативной работы и организации процесса работы.

По словам секретаря комиссии, кандидат Вишневский никогда не работал в системе органов внутренних дел, но проявил себя как лидер, как руководитель и менеджер при внедрении системы предоставления гражданам бесплатной правовой помощи.

Что касается кандидатуры Князева, то он, по словам Захарова, превзошел ожидания членов комиссии. “Это очень сильный человек, с сильным характером. Это безусловный лидер. Он никогда не позволит себе и другим нарушать закон. Это человек, нацеленный на результат, он готов измениться и работать на новое”, - сказал Захаров, подчеркнув еще раз, что окончательное решение о том, какую из кандидатур подавать в Кабинет министров для утверждения на должность главы Национальной полиции будет принимать глава МВД.

Как сообщал УНИАН, конкурс на должность главы Нацполиции был объявлен после увольнения в ноябре 2016 года тогдашнего руководителя ведомства Хатии Деканоидзе.

13 января в Нацполиции проинформировали, что принять участие в конкурсе на должность руководителя ведомства изъявили желание 64 кандидата. Среди них, в частности, руководитель столичного управления Нацполиции Андрей Крищенко, в.и.о. председателя НПУ Вадим Троян, заместитель председателя - руководителя аппарата, заместитель председателя НПУ Константин Бушуев, начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Князев, работники региональных управлений полиции, ряд адвокатов, несколько пенсионеров и одна домохозяйка.

24 января началось тестирование кандидатов на должность руководителя Нацполиции. В то же время Троян и Крищенко заявили об отказе от участия в конкурсе на должность главы Нацполиции.