За минувшие сутки оккупанты выпустили по украинским позициям 180 минометных и 55 артиллерийских снарядов - Мотузяник

13:27, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. За минувшие сутки российские оккупанты выпустили по позициям Вооруженных сил Украины 180 минометных и 55 артиллерийских снарядов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

По его словам, на Мариупольском направлении количество вражеских обстрелов превышает показатели на Донецком и Луганском направлениях.

"Как и ранее, боевые действия ведутся по всему фронту, противник применяет тяжелое вооружение, ведет огонь и днем, и ночью. При этом российско-оккупационные войска выпустили по нашим позициям более 180 минометных, 55 артиллерийских и 30 танковых снарядов", - отметил Мотузяник.

По его словам, "статистика свидетельствует, что вражеские обстрелы обычно начинаются сразу же после полуночи, потом ближе к рассвету прекращаются, утром боевики возобновляют свои обстрелы, и уже во второй половине дня боевые действия разворачиваются в полную силу, достигая максимума с наступлением вечерних сумерек".

Наиболее сложная обстановка остается в Марьинском районе, а также на участке фронта Павлополь - Широкино. "На украинские города и села продолжают сыпаться смертоносные вражеские мины и снаряды", - сказал Мотузяник.

За минувшие сутки всего на Мариупольском направлении произошли 23 случая нарушения режима прекращения огня со стороны врага, и в 19 случаях боевики применяли тяжелое оружие.

Как сказал Мотузяник, на Луганском направлении география боевых действий несколько расширилась. "Противник обстреливал наши позиции в Желтом, Крымском, а также на участке фронта Екатериновка - Троицкое. В Новоайдарском и Попаснянском районах вчера враг применял минометы, и дважды по украинским войскам открывали огонь БМП и снайперы оккупантов", - заявил пресс-секретарь Минобороны по вопросам АТО.

В то же время в Станично-Луганском районе было спокойно. Всего на Луганском направлении зафиксировано 15 вражеских обстрелов, 5 из них из тяжелого оружия.

На Донецком направлении вокруг Авдеевки боевые действия в целом с перерывами продолжались около 11 часов, но основное обострение началось во второй половине дня и продолжалось до позднего вечера. Однако к штурмовым действиям боевики не прибегали.

"Во время каждого обстрела, который велся со стороны Ясиноватой и Яковлевки, противник применял тяжелое вооружение. Сейчас в Авдеевке повреждены 12 домов", - сказал Мотузяник.

По его словам, временные перерывы между обстрелами принесли результат, в частности в Авдеевке восстановлено электроснабжение.

"Как и ранее, крайне неспокойная обстановка на флангах Авдеевки, в частности в районах Каменки и позиций шахта Бутовка. Аналогичная ситуация на Светлодарской дуге, под Горловкой и в районе Донецкого аэропорта. Несмотря на определенную деэскалацию, по сравнению с серединой прошлой недели, оккупанты не оставляют своих агрессивных намерений. Массово применяется тяжелое оружие, которое противник сосредоточил на передовой, а также в своей прифронтовой полосе", - сказал Мотузяник и добавил, что украинские войска вели ответный огонь.

Всего на Донецком направлении произошло 26 вражеских обстрелов, 17 из которых с использованием тяжелого вооружения.