В “Народном фронте” в очередной раз призывают принять закон о спецконфискации

13:38, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от “Народного фронта” Сергей Пашинский настаивает на необходимости принятия закона о спецконфискации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета парламента.

“Бюджет Министерства обороны Российской Федерации - 45 млрд долл... Общий бюджет Вооруженных сил Украины и Нацгвардии - менее 3 млрд - в 15 раз меньше”, - заявил Пашинский.

По его словам, “мы не обеспечили армию связью, мы не обеспечили армию передовым вооружением, надлежащими боеприпасами”.

Председатель комитета отметил, что в повестке дня на 9 февраля предполагается рассмотреть разработанный европейскими экспертами и украинским правительством законопроект о спецконфискации, часть средств из которой и должна быть направлена на эти насущные потребности.

“Здесь проявится, кто действительно хочет помочь армии, а кто на зарплате у Януковича и Путина сидит, а в этом зале рассказывает о своем патриотизме”, - сказал Пашинский.

Он также призвал принять закон №5640, который позволит доукомплектовать ВСУ на 10 тысяч человек.

Как сообщал УНИАН, вопрос возвращения в бюджет средств, украденных окружением экс-президента Виктора Януковича в объеме 1,5 млрд долл., обсуждается с 2014 года.

В июле 2014 года Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Януковичу, и заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл.

В середине сентября 2016 года Кабмин внес на рассмотрение парламента обновленный проект закона о конфискации средств и рассчитывал на конструктивную и результативную дискуссию по законопроекту, а также дальнейшее его принятие. Более того, премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что блокирование Верховной Радой процесса возвращения украденных прежней властью активов приведет к тому, что они будут утрачены навсегда.

Однако вопрос до сих пор остается нерешенным.