Княжицкий призывает определиться с дальнейшей судьбой закона о поддержке отечественного кинематографа

13:46, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Председатель комитета ВР по вопросам культуры и духовности, народный депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий призывает определиться с дальнейшей судьбой закона о поддержке отечественного кинематографа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

По его словам, данный законопроект был принят еще 13 октября прошлого года.

«Согласно Конституции, в течение 15 дней президент должен либо подписать, либо наложить вето и предоставить четкие сформулированные предложения в Верховную Раду, чтобы парламент их рассмотрел», -отметил депутат.

Он напомнил, что 18 ноября президент наложил вето на этот закон.

«Но таких предложений ни парламент, ни комитет Верховной Рады до сих пор не получили, что является нарушением статьи 94”, - отметил Княжицкий.

Он призвал администрацию президента учесть это, поскольку «уже обратили на это внимание в Представительстве Европейского Союза, отметив то, что, к сожалению, пиратство и другие злоупотребления, которые мог бы ликвидировать этот закон, в Украине продолжаются».

«И мы приближаемся к рассмотрению этого вопроса в Соединенных Штатах Америки. И если мы не победим пиратство, или не сделаем шагов к его преодолению, то в таком случае на Украину будут наложены серьезные санкции, которые будут намного дороже, чем какие-либо средства, которые заложены в этом законе на поддержку кинематографа», - отметил Княжицкий.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий выразил надежду, что предложения президента как можно скорее появятся в парламенте, ведь закон является фундаментальным и был поддержан всем сессионным залом.

«Если есть предостережения, мы должны как можно скорее их внести, и чтобы закон работал», - добавил спикер.