В миссии ОБСЕ утверждают, что обе стороны на Донбассе устанавливают в населенных пунктах вооруженные позиции

13:51, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг утверждает, что обе стороны на Донбассе используют населенные пункты для установления своих вооруженных позиций.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

"Миссия наблюдала повреждения гражданской инфраструктуры по обе стороны контактной линии. Обстрелы Авдеевки и Донецка четко подчеркнули тот факт, что стороны целятся в населенные пункты, и не в последнюю очередь потому, что обе стороны используют населенные пункты для установления своих вооруженных позиций, что, конечно, вызывает огонь", - утверждает Хуг.

Он добавил, что гражданская инфраструктура должна быть защищена от атак, особенно когда повреждения такой инфраструктуры влияет на подачу воды и электричества, потому что это увеличивает страдания гражданских лиц, проживающих в районах конфликта.

Также представитель СММ в очередной раз заявил, что стороны должны прекратить огонь немедленно.

"Мы знаем, что они могут. Мы видели много раз, что они осуществляют полное командование и имеют контроль над своими силами. Кроме того, они должны немедленно вывести свое тяжелое оружие", - сказал Хуг.

Вместе с тем для миссии ОБСЕ крайне важно, чтобы наблюдатели имели немедленный, безопасный и беспрепятственный доступ к пораженному участку, с тем чтобы обеспечить проверку соблюдения обязательств сторон о прекращении огня и выводе оружия.

Кроме того, он признал, что большинство нарушений режима прекращения огня, зафиксированные наблюдателями или техническими средствами миссии, как раз зафиксированы в ночное время. "Если стороны позволят миссии работать в ночное время безопасно - тогда, конечно, будем рассматривать расширение наших возможностей. Правда, пока что у нас и в дневное время возникают определенные сложности с безопасностью. Но в любой момент, если они захотят предоставить нам эти гарантии, мы их рассмотрим", - добавил первый заместитель главы миссии.

Источник: http://www.pravda.com.ua/articles/2017/02/6/7134551/