Кожемякин предлагает в четверг рассмотреть изменения в «закон Савченко»

14:18, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин предлагает в четверг рассмотреть изменения к так называемому «закону Савченко».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

По его словам, их комитетом были определены два важных на сегодняшний день законопроекта. Первый касается внесения изменений в закон о Государственном бюро расследований (№ 5395), второй закон - № 5259 - внесение изменений в ст. 72 Уголовного кодекса Украины.

«Этот (законопроект - УНИАН) ставит точки над теми вопросами, которые возникали по «закону Савченко». Все, мы его приводим к тем нормам, которые должны быть в нормальной цивилизованной европейской стране», - заверил председатель комитета.

Он также добавил, что к этому проекту закона, который касается усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения, есть еще два альтернативных законопроекта.

Кожемякин подчеркнул, что этот вопрос будет рассматриваться на заседании комитета в среду первым.

«Рассмотрим и внесем. В четверг можем ставить (на рассмотрение сессионного зала - УНИАН)», - сказал Кожемякин и добавил, что этот законопроект сейчас очень актуален, учитывая обострение ситуации в зоне АТО.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что, если будет решение комитета, в четверг этот законопроект может быть включен в повестку дня и сразу поставлен для рассмотрения и принятия решения.

*** Верховная Рада в ноябре 2015 года приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно совершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», автором которого была народный депутат Надежда Савченко. Документ вступил в силу 24 декабря 2015 года.

Согласно «закону Савченко», один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы.

Кабмин 5 октября одобрил изменения в «закон Савченко», которыми предлагается сохранение формулы зачета пребывания в СИЗО - «один день за два дня» только для лиц, совершивших легкие или средней тяжести преступления.