Фейгин считает, что освобождение Сущенко возможно только путем принятия политического решения

14:46, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Адвокат незаконно арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин считает, что освобождение его подзащитного возможно только путем принятия политического решения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом адвокат сказал, отвечая на вопросы журналистов сегодня в Киеве.

«Я считаю, что освобождение Романа Сущенко, равно как и всех других украинских политзаключенных, возможно только посредством политического решения», - заявил Фейгин.

«В конечном итоге, безусловно, Роман Сущенко будет освобожден в результате политических договоренностей, которые будут результатом политического давления на Кремль. Это может быть и взаимное помилование, и обмен каких-то лиц, которые в Киеве осуждены за участие в войне на Донбассе из числа российских граждан», - сказал Фейгин.

По его мнению, есть еще один альтернативный путь освобождения - политическая амнистия по отношению ко всем политическим заключенным в России. «Однако, разумеется, что Москва не предпримет таких усилий, если они не будут взаимны, и то же самое потребует от Киева, что в настоящий момент в условиях боев в Авдеевке абсолютно невозможно», - отметил адвокат.

В тоже время Фейгин считает, что у Сущенко ситуация по сравнению с другими украинскими политзаключенными в России более благоприятная. «Роман Сущенко является журналистом, фактически он похищен, потому что те оперативные действия, которые в отношении него велись со стороны спецслужб, чтобы выманить его в Москву, они имели своей целю получить его в качестве обменного материала. В этом нет никаких сомнений. Поэтому его освобождение преследует цель со стороны Москвы, чтобы получить что-то взамен», - добавил Фейгин.

Как сообщал УНИАН, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, составляющие государственную тайну". Уголовное дело было возбуждено по статье "шпионаж".

По решению Лефортовского суда Москвы, Сущенко будет оставаться под стражей до 30 апреля.