Министр финансов инициирует обращение в НАБУ и НАПК для расследования деятельности главы Фискальной службы (дополненная)

14:52, 06 февраля 2017

Новость дополнена цитатами и справочной информацией.

Киев. 6 февраля. УНИАН. Министр финансов Украины Александр Данилюк инициирует обращение в антикоррупционные органы - Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) для расследования деятельности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, в том числе факта его пребывания на инаугурации президента США Дональда Трампа в январе текущего года в Вашингтоне.

Об этом Данилюк заявил на пресс-конференции в Киеве.

Министр уточнил, что пребывание Насирова на церемонии инаугурации могло потребовать от главы ГФС значительных расходов - до 250 тыс. долл., и потому необходимо выяснить, кто оплатил эти расходы.

«В то время, когда нужно внедрять и реализовывать реформы, где глава ГФС? В Америке! Когда нужно реализовывать задачи, которые поставили Минфин и правительство, глава ГФС занимается самопиаром. Он поехал в отпуск, не согласовав это с министром финансов и премьер-министром. Это требование законодательства. Он поехал на инаугурацию президента США. В этом нет ничего плохого, но это недешевое удовольствие. То, где он был, стоит порядка 250 тыс. долл. И надо спросить, почему именно руководителя налоговой службы приглашают на такие мероприятия? Это подарок?» - отметил он.

Также Данилюк подчеркнул, что ГФС занимается саботажем ряда решений Минфина.

«Как министр я имею право и должен обратиться в НАПК и НАБУ для расследования деятельности (главы ГФС - УНИАН), - сказал он. - За систематическое нарушение поручений министра финансов, обязательных к исполнению, за несогласованное отсутствие на рабочем месте, я инициировал перед правительством привлечение Насирова к дисциплинарной ответственности. Если после этого не будут сделаны выводы, то второй выговор - это увольнение».

Как сообщал УНИАН, Роман Насиров возглавил ГФС в мае 2015 года по результатам кадрового конкурса, объявленного после увольнение предыдущего руководства службы во главе с Игорем Билоусом, который в настоящее время возглавляет Фонд госимущества. Насиров на тот момент руководил парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики.

В конце сентября 2016 года Минфин утвердил и направил руководству ГФС ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators - KPI) в реформе ГФС. Одним из KPI была регулярная оценка удовлетворенности налогоплательщиков работой ГФС. Глава службы должен был ежемесячно отчитываться о выполнении этих KPI и обнародовать эти отчеты на сайте ГФС. Таких отчетов не было.

Фактически, представленные Минфином KPI стали уже вторым пакетом требований к Насирову. Первые показатели были озвучены летом 2015 года на тот момент премьер-министром Украины Арсением Яценюком. От главы ГФС Яценюк требовал реструктуризации Фискальной службы, разработки изменений в законодательство совместно с Минфином, борьбы с налоговым мошенничеством в отношении НДС, увеличения поступлений НДС за счет ликвидации «налоговых ям» за май-июль на 5% и полной кадровой ротации.