В КНДР утверждают, что их новая межконтинентальная баллистическая ракета способна долететь до США

09:30, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. В КНДР утверждают, что провели испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая может долететь до материковой части США, передает Радио Свобода.

Государственное телевидение Пхеньяна заявило 29 ноября, что ракета Hwasong 15, выпущенная в Японское море, была «намного сильнее» и мощнее предыдущей.

Министерство обороны США сообщило, что зафиксировало и проследило за ракетой, запущенной из Северной Кореи, которая пролетела около тысячи километров и упала в Японское море. По предварительным оценкам Пентагона, это была межконтинентальная баллистическая ракета.

«Наша приверженность делу защиты союзников ... перед лицом этих угроз остается непоколебимой», - говорится в заявлении Пентагона.

Президент США Дональд Трамп назвал это «ситуацией, с которой мы справимся».

В Белом доме сообщили, что Трамп позвонил лидерам Японии и Южной Кореи, заявив о «серьезной угрозе», связанной с запуском ракеты.

Действия Пхеньяна уже осудили НАТО, ЕС и ООН. В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи заявили, что КНДР запустила накануне баллистическую ракету в южной части над морем между Южной Кореей и Японией.

Сеул заявил, что ударил по учебным целям в ответ на запуск баллистической ракеты КНДР.

«Мы никогда не поддадимся ни одному провокационному акту. Мы будем максимально использовать наш давление на Пхеньян», - подчеркнул премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

29 ноября Совет безопасности ООН запланировал экстренное заседание для обсуждения запуска Пхеньяном ракеты, сообщили в миссии США в ООН.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28885436.html

Как сообщал УНИАН, в июле Северная Корея дважды, а также 29 августа и 15 сентября проводила испытания баллистических ракет. Кроме того, Пхеньян осуществил два пуска ракет, которые пролетели над японской территорией. А 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородного боезаряда, это стало шестым по счету ядерным испытанием, которое было самым мощным.

Совет Безопасности ООН в связи с этим резко усилил режим международных санкций в отношении КНДР.