Минфин настроен в ближайшее время снизить долю государства в банковском секторе хотя бы частично - Данилюк

15:32, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Министерство финансов Украины на правах акционера государственных банков настроено в ближайшее время снизить долю государства в банковском секторе хотя бы частично, заявил сегодня журналистам министр финансов Александр Данилюк.

Он напомнил, что доля государства в банковском секторе после национализации крупнейшего банка «ПриватБанка» составила 55%.

«Мы должны это оптимизировать. Принять меры, чтобы деньги использовались эффективно. И в конце концов, в ближайшее время, как только будет такая возможность, мы должны приватизировать хотя бы частично долю государства в банковском секторе», - сказал Данилюк.

Также он сообщил, что Минфин уже работает над обновленной стратегией государственных банков и будет привлекать внешних консультантов.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

Согласно утвержденной правительством в 2015 году стратегии реформирования государственного банковского сектора, Минфин анонсировал поэтапный выход из капитала госбанков. Приватизация двух крупнейших финучреждений - «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» - ожидается в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков. Из капитала «Укргазбанка» государство в рамках стратегии намерено частично или полностью выйти до конца 2017 года.