Программа сотрудничества с МВФ не предполагает ликвидации упрощенной системы налогообложения - министр финансов (дополненная)

16:11, 06 февраля 2017

Новость дополнена цитатой и справочной информацией

Киев. 6 февраля. УНИАН. Программа сотрудничества с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом не предполагает ликвидации существующей в Украине упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«О ликвидации «упрощенки» речи не идет. Не надо поддерживать провокации», - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, упрощенная система налогообложения - это особый механизм взимания налогов и сборов, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности. На текущий момент в Украине существуют три группы предпринимателей-«упрощенцев», которые в своей деятельности должны выполнять определенные условия, чтобы сохранять режим упрощенного налогообложения. Как правило, упрощенную систему налогообложения выбирают частные предприниматели, доход которых не превышает 5 млн грн в год. Вместе с тем, сам факт существования «упрощенки» является лазейкой для крупного бизнеса, который путем использования упрощенной системы минимизирует собственные налоговые обязательства перед государством. Исправить такое положение дел - требование Международного валютного фонда в программе реформ.