Минфин ожидает решения суда Лондона по «долгу Януковича» в апреле - министр (дополненная)

16:12, 06 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 6 февраля. УНИАН. Министерство финансов Украины ожидает в апреле процедурного решения суда Лондона по делу о выплате Украиной долга в 3 млрд долл., взятого у России правительством экс-президента Януковича в конце 2013 года. Об этом в ходе пресс-конференции сказал министр финансов Александр Данилюк.

«Что касается долга: две недели назад были слушания в Лондоне. Они проходили три дня. Украина представила свою позицию. Сейчас судья готовит решение. Каким будет это решение, никто не знает. Я думаю, что это решение будет в нашу пользу, - сказал Данилюк. - В то же время, никаких коммуникаций между сторонами не предполагается - ни для России, ни для Украины. Это правило Лондонского суда. Мы ждем решения. Оно может потребовать времени. Для себя мы оценили, что это может быть в апреле».

Как сообщал УНИАН, разбирательства в Высоком суде Лондона по «долгу Януковича» проходят по инициативе российской стороны. В 2015 году Кремль отказался реструктуризировать долг, а Украина, в свою очередь, объявила мораторий на его выплату, признав долг «взяткой» за отказ украинской власти углублять процесс евроинтеграции.