Экономический эффект от имплементации Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой в среднесрочной перспективе может составить 200-300 млн долл. - торговый представитель

16:39, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Экономический эффект имплементации Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой, ратификация которого ожидается в ближайшие месяцы, может составить 200-300 млн долл. в перспективе пяти лет, сообщила журналистам торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Это первое подобное соглашение, которое мы подписали с государством Североамериканского континента. Более того, Канада - это страна со значительным доходом на душу населения, а ее импорт составляет 2% от общемирового объема импорта, - отметила Микольская. - Вступление этого соглашения в силу означает отмену 98% существующих пошлин… Мы хотим в течение 5 лет выйти на цифры вдесятеро больше, чем сейчас. А сейчас у нас 26 млн долл. Но мы можем выйти и на большие цифры, если воспользуемся всеми условиями, которые дает соглашение».

Микольская отметила, что в данный момент текст соглашения фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуги, а также механизмы защиты инвестиций. Кроме того, сразу после ратификации и вступления соглашения в силу украинские товаропроизводители смогут экспортировать в Канаду все промышленные товары, кроме легковых автомобилей, которые попадают под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.

Справка УНИАН. Соглашение о ЗСТ с Канадой было подписано в июле 2016 года в ходе визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину.