Министр финансов обещает отрегулировать выплаты возмещения НДС во избежание девальвации гривни

17:01, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Министр финансов Украины Александр Данилюк допускает, что выплата возмещения НДС в декабре стала одним из факторов девальвации гривни, и обещает не допустить повторения подобного сценария.

Отвечая на вопрос о дестабилизирующем влиянии бюджетных выплат в конце 2016 года на курс гривни, министр отметил, что это не связано с бюджетом. «Возможно, возмещение НДС немного повлияло, но незначительно… Это комплекс факторов. Главное, что сейчас гривня стабилизировалась», - сказал Данилюк.

В то же время министр заверил, что в текущем году повторения декабрьского сценария – с миллиардными выплатами возмещения НДС – не будет.

«Если это и было проблемой, то в этом году это не будет проблемой благодаря тому, что в этом году мы таким образом будем делать процедуру возмещения НДС, что таких пиков просто не будет», - пояснил он.

Как сообщал УНИАН, национальная валюта Украины в декабре 2016 года обесценилась к доллару США по средневзвешенному курсу на межбанковском валютном рынке на 6% - до уровня 27,19 грн/долл. на 29 декабря, а курсы наличного рынка преодолели отметку в 29 грн/долл.

В первой половине января тренд девальвации продолжался, однако по итогам месяца гривня осталась на уровне около 27 грн за долл. на межбанковском и около 28 грн/долл. – на наличном валютном рынке.

Нацбанк объяснил повышенную волатильность обменного курса гривни в начале года сезонным спадом деловой активности и ростом гривневой ликвидности компаний-экспортеров, получивших в декабре возмещение НДС на 16 млрд грн.

Совет Национального банка Украины по результатам внеочередного заседания о текущем состоянии валютного рынка 18 января решил обратиться к Кабинету министров с предложением пересмотреть практику бюджетной экспансии в конце года, предполагающую наращивание предложения гривни в обращении.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США, зафиксированный в феврале 2015 года, составляет 30,01 грн/долл.