Минюст: Новоизбранный председатель ГБР не проходил люстрационную проверку

10:07, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Новоназначенный директор Государственного бюро расследований Роман Труба не проходил проверку в рамках закона "Об очистке власти".

Об этом сообщила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная на своей странице в Facebook.

"Минюст отслеживает назначения чиновников для предотвращения назначения на должности лиц, соответствующих критериям осуществления очистки власти. Информируем общественность о том, что Минюст обратился в Администрацию президента о проведении люстационной проверки в отношении нового директора ГБР Трубы Р.М., поскольку он такую проверку не проходил", - пояснила она.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 12 ноября 2015 года приняла закон о Государственном бюро расследований.

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, которые сейчас подследственны прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов НАБУ, и военных преступлений.

Директора ГБР назначает президент Украины по представлению премьер-министра, которое тот вносить на основании решения конкурсной комиссии. Первый заместитель и заместитель директора назначаются на должность и освобождаются от должности директором бюро по представлению конкурсной комиссии.

В марте 2016 года Кабинет министров утвердил состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора Госбюро расследований, в состав которой вошли по три представителя от президента, Верховной Рады и правительства.

7 сентября 2017 года Порошенко заявил, что председатель ГБР должен быть избран до 20 ноября.

16 ноября директором ГБР был избран Роман Труба, а его первым заместителем - Ольга Варченко.

22 ноября президент подписал указ о назначении Трубы директором ГБР.