Прибывшие в Одессу афонские старцы доставят мощи целителя Пантелеимона в госпиталь украинским бойцам, раненым в АТО

19:40, 06 февраля 2017

Одесса. 6 февраля. УНИАН. Прибывшие в Одессу афонские старцы 7 февраля доставят мощи целителя Пантелеимона в госпиталь украинским бойцам, раненым в районе проведения антитеррористической операции.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии, принято решение о продлении сроков пребывания доставленной в Одессу реликвии на сутки в связи с тем, что количество паломников очень велико, а также с желанием священнослужителей посетить бойцов АТО.

Ранее планировалось, что мощи целителя Пантелеимона, которые впервые с XV века покинули гору Афон, пробудут в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе, расположенном на Соборной площади, с вечера до утра 6 февраля.

«Однако количество паломников очень велико. Также святыню доставят в Одесскую детскую клиническую областную больницу, и завтра утром в Военно-медицинский клинический центр Южного региона (Одесса), где находятся на лечении наши бойцы. Затем старцы вместе со святыней отбудут обратно – на Афон», - отметили в мэрии.

Как сообщал УНИАН, мощи святого великомученика, целителя Пантелеимона доставили в Одессу вечером 2 февраля.

Эта святыня (лобная часть головы святого) с XV века хранится на Афоне в монастыре святого Павла. С самого Афона мощи сопровождали два афонских священнослужителя.

Ожидалось, что до понедельника Одессу посетят порядка 200 тыс. паломников из разных регионов Украины.

Справка УНИАН. Святой великомученик Пантелеимон почитается в Православной церкви как целитель и считается покровителем врачей. Верующие в своих молитвах обращаются к этому святому с просьбой исцелить душевные и физические болезни. Его имя называется при освящении воды и в молитвах за немощных.