Незаконно удерживаемый Россией Сущенко обратился к генсеку Совета Европы с просьбой содействовать его освобождению

19:59, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Сегодня генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду было передано письмо от украинского журналиста Романа Сущенко.

Как сообщила пресс-служба постоянного представительства Украины при Совете Европы, Сущенко написал письмо непосредственно из Лефортово, где его незаконно удерживает Россия.

Согласно правилам следственного изолятора, писать письма можно только на русском языке, поэтому в Совет Европы был передан перевод письма на английский.

«Полностью разделяя европейские ценности, в основе которых лежат свобода и жизнь человека, я обращаюсь к Вам с личной просьбой принять участие в моей судьбе. Господин Ягланд, мои ожидания и огромное желание видеть, как взрослеет мой девятилетний сын Максим, воспитывать его и вернуться к журналистской работе очень велики в этом году», - отметил Сущенко в письме.

Передавая письмо, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба подчеркнул, что освобождение украинских политических заключенных, которых Москва незаконно держит в оккупированном Крыму и в России, должно быть одним из приоритетов Совета Европы в правозащитной организации.

Он также привлек внимание к делу другого незаконно заключенного Россией журналиста Николая Семены, который, как и другие украинские политзаключенные, рассчитывает на международную поддержку в деле своего освобождения.

Как сообщал УНИАН, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, составляющих государственную тайну". Уголовное дело было возбуждено по статье "шпионаж".

По решению Лефортовского суда Москвы, Сущенко будет оставаться под стражей до 30 апреля.