Одесский суд арестовал захваченные РФ буровые установки

21:12, 06 февраля 2017

Одесса. 6 февраля. УНИАН. Приморский районный суд арестовал захваченные Российской Федерацией буровые установки, расположенные в Черном море в районе Одесского газового месторождения.

Об этом сказано в опубликованном постановлении суда, принятом 27 января.

С соответствующим ходатайством в суд обратился следователь главного управления Нацполиции в АР Крым и Севастополе, которое сейчас дислоцируется в Одессе. Ходатайство подано в рамках уголовного производства, открытого 14 декабря 2015 года по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 244 (нарушение законодательства о континентальном шельфе Украины) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что в тот день на сайте ИА Guidhall появилось сообщение о том, что две самоподъемной буровые установки (СПБУ) В-312 «Петр Годованец» и В-319 «Украина» перемещены из украинского шельфа, где с их помощью проводилась добыча природного газа, ближе к временно оккупированной территории АР Крым. Кроме того, согласно информации Государственной пограничной службы Украины, 16 и 17 июля 2016 года зафиксировано незаконное перемещение неустановленными лицами самоподъемной буровой установки «Сиваш», которая является собственностью «Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз», с оккупированной территории Крыма в район Голицынского газоконденсатного месторождения.

Также установлено, что с помощьюустановки «Сиваш» и аналогичной установки «Таврида» проводится разработка природных ресурсов газа в районах Одесского и Голицынского месторождений природного газа в исключительной морской экономической зоне Украины.

Следователем с участием процессуального руководителя экипажа корабля морской охраны Госпогранслужбы Украины «Григорий Куропятников» и представителей «Черноморнефтегаз» и НАК «Нафтогаз Украины» 30 ноября - 1 декабря 2016 года осуществлен выход в район Одесского газового месторождения, где зафиксировано, что на борту «Украины» с помощью краски закрашено название и написано краской черного цвета «КРЫМ 1». На ее борту находились неизвестные лица (вооруженные и одетые в военную форму) и крановые установки, с помощью которых осуществлялось перегрузки груза, в том числе полученного газа, на судно «Федор Урюпин». В трех милях от указанной буровой установки была обнаружена «Таврида», на борту которой также находились неизвестные в военной форме и с оружием. С данной установки также проводилась отгрузка добытого газа, а к ней прикреплен флаг РФ.

Установлено, что СПБУ «Петр Годованец», «Украина» и «Сиваш» принадлежат «ГАО Черноморнефтегаз» и закреплены за ГП «Одесский морской торговый порт».

Приблизительная стоимость, по состоянию на 2011 год, СПБУ «Петр Годованец» - 400 млн долл, «Таврида» - около 291 млн грн, «Сиваш» - порядка 200 млн грн.

«Таким образом, государственным имуществом незаконно завладели служебные лица незаконно созданного на временно оккупированной территории АР Крым так называемого «ГУП РК «Черноморнефтегаз», в связи с чем причинен имущественный ущерб государству в лице ПАО «Черноморнефтегаз», - сказано в постановлении.

Рассмотрев ходатайство, изучив материалы дела, заслушал мнению следователя, суд счел, что ходатайство подлежит удовлетворению.

«Наложить арест на несамоходные самоподъемные плавучие буровые установки «Украина», «Петр Годованец», самоподъемную плавучую буровую установку «Сиваш», несамоходную самоподъемную плавучую буровую установку «Таврида», - сказано в постановлении.

Как сообщал УНИАН, военная прокуратура Южного региона Украины начала уголовное производство по факту обстрела 1 февраля транспортного самолета Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26 с захваченных Россией буровых вышек.