Генсек ООН призвал КНДР «воздержаться от дальнейших дестабилизирующих шагов»

10:40, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил последний запуск северокорейской баллистической ракеты, осуществленный Пхеньяном накануне.

Как передает Deutshe Welle, в заявлении, распространенном в ночь на среду, 29 ноября, Гутерриш призвал Пхеньян «воздержаться от дальнейших дестабилизирующих шагов».

Как известно, по инициативе США, Японии и Южной Кореи сегодня состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором будут обсуждаться новые ракетные испытания КНДР.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал действия Северной Кореи «очередным нарушением многочисленных резолюций Совбеза ООН, которое подрывает региональную и международную безопасность».

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала пуск ракеты как «еще одну серьезную провокацию» и «неприемлемое нарушение международных обязательств» КНДР.

Международная организация гражданской авиации отметила, что Пхеньян опять не сообщил ей о запланированном ракетном пуске, нарушив взятые на себя при вступлении в организацию в 1977 году обязательства.

Канцлер Германии ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что в свете новых ракетных испытаний Северной Кореи «важнее, чем когда-либо прежде, вместе противостоять угрозе международной безопасности со стороны Пхеньяна».

Президент США Дональд Трамп подчеркнул также, что очередной запуск не изменит подход Вашингтона к КНДР, и добавил: «Я скажу только, что мы позаботимся об этом».

Источник: http://www.dw.com/uk/%D1%81%D1%88%D0%B0D1%80%D0%B1-%D0%BE%D0%BE%D0%BD/a-41572269

Как сообщал УНИАН, КНДР 28 ноября провела испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по утверждению Пхеньяна, может долететь до материковой части США. Государственное телевидение страны заявил, что ракета Hwasong 15, выпущенная в Японское море, была «намного сильнее» и мощнее предыдущей.

В июле Северная Корея дважды, а затем 29 августа и 15 сентября, проводила испытания баллистических ракет. Кроме того, Пхеньян осуществил два пуска ракет, которые пролетели над японской территорией. А 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородной боезаряда, это стало шестым по счету ядерным испытанием, которое было самым мощным.