Суд в РФ оставил под арестом имущество Липецкой фабрики Roshen

22:04, 06 февраля 2017

Киев. 6 февраля. УНИАН. Мосгорсуд отказался снять арест с Липецкой кондитерской фабрики, входящей в принадлежащую президенту Петру Порошенко корпорацию Roshen.

Об этом РИА Новости сообщили в суде.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу представителя компании, который просил отменить обеспечительные меры.

Арест на имущество наложил Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о похищении из бюджета России 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Кого конкретно следствие считает организатором махинаций, не сообщалось. Стоимость недвижимости (цехов, земельных участков, подсобных помещений) — почти полтора миллиарда рублей.

Летом 2016 года стало известно, что Липецкая фабрика корпорации Roshen добровольно выплатила 181 миллион рублей и пени, возместив заявленный ущерб, причиненный государству. Представитель Roshen Максим Крупский уточнил, что общая сумма выплат составила 285 миллионов рублей, и сообщил, что еще один штраф на 49 миллионов рублей пока не выплачен.

Источник: https://ria.ru/incidents/20170206/1487297435.html

Как сообщал УНИАН, 20 января украинская кондитерская корпорация Roshen объявила об остановке производственной деятельности своей фабрики в Липецке (РФ) по политико-экономическим причинам. Полная остановка и консервация запланированы на апрель 2017 года.

В заявлении отмечается, что с 2013 года Липецкая фабрика сократила объемы производства втрое – до 40 тыс. тонн в 2016 году с 132 тыс. тонн в 2013-м. Причиной стало резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию РФ, активная антиукраинская пропаганда в российских СМИ, а также малая представленность продукции Roshen на полках российских магазинов.

В компании отмечают, что продажа российской фабрики невозможна из-за ареста имущества, наложенной следственным комитетом Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела.

Корпорация Roshen в 2014-2016 годах получила 72,06 млн долларов дивидендов от работы ее производственных площадок на Липецкой кондитерской фабрике и перечислила с этой суммы налоги в государственный бюджет Украины в размере 125,63 млн грн.

Корпорация Roshen – один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В состав корпорации входят Киевская, Кременчугская и две Винницкие кондитерские фабрики, Винницкий молочный завод «Рошен», две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики, Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, который на время президентства передал свою долю (85%) в так называемый слепой траст под управлением инвестиционного банка Rothschild. Остальные акции Roshen принадлежат генеральному директору корпорации Вячеславу Москалевскому (13%) и четырем менеджерам корпорации (по 0,5%).